中国文学地理学会第四届年会开幕式致辞
  • 2016-03-22
  • 本站
  • 作者:曾大兴
阅读量:2075

2013年1128日,也就是中国文学地理学会第三届年会召开的前一天,高人雄教授在兰州给我电话,表示愿意承办第四届年会。高教授特别强调:“研究中国文学地理,不可不来西北。”今年323日和519日,高教授先后发出第四届年会的《预邀函》和《正式邀请函》,一再强调“西北地域民族文化与文学地理学研究关系密切”。

高教授为什么要一再强调西北与中国文学地理的关系密切呢?我作了一点思。我的体会有两点:第一,不来西北,不知中国文学版图之大;第二,不来西北,不知丝绸之路文学景观之多。

先说第一点。“西北”这个名称,如果从行政区划的意义上讲,也就是从功能文化区的意义上讲,是指陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆这五个省区,它的版图有310.97万平方公里,占中国陆地版图的32.39%,也就是将近三分之一的中国陆地版图;如果从区域文学地理的意义上讲,也就是从形式文化区的意义上讲,是指内蒙古中西部、宁夏、甘肃和新疆,它的版图是268.78万平方公里,占中国陆地版图的28%,也超过了四分之一的中国陆地版图。大家想一想,西北文学版图有多大?一望无际的西北文学版图,也只是中国文学版图的四分之一多一点,那么中国文学版图又有多大?所以我说:不来西北,不知中国文学版图之大。

再说第二点。2014年622日,也就是我们这个会议开幕之前的22天,在卡塔尔的多哈举行的第38届世界遗产大会宣布,由中、哈、吉三国联合申报的丝绸之路长安——天山廊道路网正式成为世界文化遗产。丝绸之路再次成为一个热门话题。

西汉时开辟的丝绸之路,在东汉时往东延伸至洛阳,所以这一次的“丝绸之路申遗名单”中,中国境内有22处申遗点,其中河南4处,陕西7处,甘肃5处,新疆6处。这22处申遗点都是著名的文化景观,这22处著名的文化景观与文学地理学所讲的文学景观有重合的,也有不重合的。重合的有11处。这11处景观是:汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、崤函古道石壕段遗址、汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔麦积山石窟玉门关遗址、高昌故城交河故城、北庭故城遗址。也就是说,丝绸之路上中国境内的22处著名的文化景观,有11处同时也是文学景观,文学景观占了一半。

丝绸之路一般可分为东、中、西三段。东段由洛阳、长安到玉门关阳关,中段从玉门关、阳关以西至葱岭,西段从葱岭往西经过中亚、西亚直到欧洲。丝绸之路的东段和西段都在中国境内。实际上,在丝绸之路的东段和中段,著名的文学景观远远不只这11处,至少也有30处,仅仅是在甘肃境内就有10多处,像大家耳熟能详、向往已久的安定城楼、成县杜甫草堂、麦积山、陇山、凉州城、焉支山、祁连山、酒泉、嘉峪关、阳关、玉门关、敦煌等,就都在甘肃境内;还有北庭故城遗址(也就是岑参的边塞诗所写的轮台)、吴承恩《西游记》所写的火焰山,王昌龄等人多次写到的楼兰故城遗址等,则都在新疆境内。我曾经对中国境内的著名文学景观做过一个初步的统计,根据我的统计,中国境内的著名文学景观有158处,其中在丝绸之路上的就有30处,占总数的19%,将近五分之一。丝绸之路上的文学景观不是单一的,它们构成了一个文学景观带,或者说是一个文学遗产廊道。所以我说:不来西北,不知丝绸之路文学景观之多。

现在中、哈、吉三国的经济学界、政界、商界都在热议“丝绸之路经济带”,其实在丝绸之路上还有一个文学景观带,除了中国境内有大量的文学景观,在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,也有文学景观,例如在吉尔吉斯斯坦的托克马克市,就有伟大诗人李白的出生地。文学景观的魅力是巨大的,文学景观的旅游价值也是巨大的。古往今来,丝绸之路上的文学景观为沿线各地创造了多少旅游价值?这恐怕是难以估计的。因此我建议,有关方面在讨论和制定“丝绸之路经济带”的发展规划的时候,能够充分考虑到“丝绸之路文学景观带”的价值。正是在这个问题上,文学地理学可以发挥独特的作用。如果有关方面讨论和制定“丝绸之路经济带”的规划而不邀请文学地理学学者参与,恕我直言,这个规划的缺陷是难以避免的。

我们这届年会有两个内容:首先是讨论文学地理学的有关问题,然后是考察丝绸之路上的文学景观带。说到考察,我在这里要强调一下。作为文学地理学学者,我们的考察和普通旅游者的考察是不一样的。文学地理学强调田野调查,而且这个田野调查还不是单纯的田野调查,还得事先做一些文献的收集、考证与理论的研究。因此,我们在考察之前,一定要把会开好。要围绕我们的会议议题,联系西北文学地理,联系丝绸之路文学景观,进行深入的讨论,要有新观点、新视角、新材料的出现,要能解决若干理论问题和实际问题,至少要提出若干问题。

最后,我要感谢西北民族大学、江西省社会科学院和广州大学对这次会议的热情资助,感谢来自全国各地和日本、韩国的老中青三代文学地理学学者的亲切光临,感谢高教授和她的团队为会议所做的热情而周到的服务。预祝各位在会议和考察期间交流多多!收获多多!快乐多多!