中国文学地理学会第二届年会在广州召开
  • 2016-03-22
  • 本站
  • 作者:guo
阅读量:1290


由广州大学、江西省社会科学院和中国文学地理学会联合主办的“中国文学地理学会第二届年会暨岭南文学地理研讨会”于2012年12月11日在广州大学召开。来自中国大陆、香港、澳门和韩国、日本的100多位从事文学地理学研究的学者就文学地理学的学科建设、文学景观的文学价值与旅游价值及岭南文学地理等热点问题进行了热烈的讨论,产生了非常重要的理论成果。


文学地理学的研究对象,就是文学与地理环境的关系。据中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴介绍,文学地理的研究在中国由来已久。早在2500多年前的春秋时代,中国学者在把《诗经》(当时叫《诗三百》)中的“国风”按照不同的王国和地区进行编排时,就体现了文学地理的意识与方法。“文学地理”这个概念最早由中国现代学者梁启超提出。梁启超、刘师培、王国维和汪辟疆是中国现代文学地理研究的四位先驱。20世纪80年代以后,文学地理的研究在沉寂了半个世纪之后在中国大陆再次兴起,并逐渐成为一门“显学”。本届年会的中心议题,就是要把文学地理学建设成为与文学史双峰并峙的一门独立学科。