以地理信息系统GIS构建中国文学地理学信息平台(下)
  • 2017-03-30
  • 本站
  • 作者:周文业
阅读量:584

六、组合查询

以上介绍利用专题数据库自动生成历史事件地图,属于一种单项查询,即只对专题数据库进行查询,对时间、地点不设任何限制。平台除可对专题数据库进行单项查询外,还可以针对时间、地点进行单项查询,及多种组合查询。下面以中国文学史为例介绍各种组合查询(图12、13)。

图12    组合查询示意图

13  单项和组合查询

以此平台构建的中国文学地理学信息平台,分人物、时间、地点三个基本项目。平台可以针对上述三个基本项目进行单项查询,也可进行两个和三个项目的组合查询。

单项查询包括人物查询、时间查询和地点查询。

人物单项查询就是在人物资料库中,根据人物资料库中事件或其他预先设定的字段(如人物等),进行检索、查询,并生成相应的历史地图。可以只查询某一个人物,也可以同时查询多个人物,并可显示相应的历史地图。

时间单项查询就是设定某个时间段,查询在此时间段内所有人物、地点不设限的全部数据,并以地图方式展示。如设定公元757年,即可查询公元757年内专题数据库中所有人物的活动地点,并以历史地图方式展示。

地点单项查询,就是设定某个区域,查询此区域范围内、所有人物和所有时间段内的数据。如设定“丹阳”,就可查询丹阳地域内的所有人物和全部时间段内的数据,并以历史地图方式展示。由于跨朝代的地域范围有变化,因此要做跨朝代的地域查询要做复杂的地理分析。

以上是人物、时间和地点的单项查询,平台除可以完成人物、时间、地点的单项查询外,还可以进行组合查询,即对人物、时间、地点设定条件后,进行组合查询,再生成地图。

组合查询又包括两个项目组合查询,和三个项目组合查询。两个项目组合查询,又包括三种,即人物和时间组合,人物和地点组合,时间和地点组合。

人物和时间组合查询,就是查询、检索某个(或某几个)人物在某段时间段内的行踪,并生成相应的历史地图。人物和地点组合查询,就是查询、检索某个(或某几个)人物一生在某个地点的行踪,并生成相应的历史地图。时间和地点组合查询,就是查询、检索某个时间段内、在某个地域内所有人物的行踪,并生成相应的历史地图。

三个项目的组合查询,就是选定某个(或某几个)人物、某个时间段、某个地域进行查询,检索出所有符合上述要求的记录,并生成相应的历史地图。如可查询公元700—800年、京兆府内、所有唐代作家的活动情况,平台即可自动查询出符合上述条件的全部人物活动,并在历史地图上展示。

 

七、统计专题图

专题地图除以事件为主的事件线路地图外,统计专题图应用也很广泛。统计专题图包括一般常见的直方图、曲线图、饼图、密度图等。

在中国古代文学、历史、经济、军事等各个领域中,都有大量与地理有关的数量,可以由此绘制各种统计专题地图。在中国古代文学中与地理有关的数量有:作家籍贯分布、作家地域分布、作家卒地和墓地分布、作品创作地点分布、书院分布、作家游历地点分布等。表2和图14反映了唐后期中心城市著名文学家分布情况。

 

2   唐后期中心城市著名文学家分布表

资料来源:梅新林《中国古代文学地理形态与演变》,复旦大学出版社2006年版,第346-347页。

图14   唐后期中心城市著名文学家分布图


八、中国文学地理学信息平台

以地理信息系统构建中国文学地理学信息平台,就是从历史地理角度展示中国文学史,主要包括以下三个方面(图15):

1、作家:展示某个作家的生平和活动,和某个时期一批作家的生平、活动和交往;

2、作品:展示某个文学作品与地理的关系,以及一批作品与地理的关系;

3、地点:展示某个地点历代作家活动和作品。

图15   中国文学地理学信息平台的构成

某个作家和某个时期一批作家的生平和活动从地图形式角度看,包括点地图、面地图、各种统计图和各种图表等几种形式。

(1)地点地图:以点表示的地图。

包括某个作家和某个时期一批作家的籍贯地图、出生地图、死亡地图、墓地地图、纪念馆地图等,以及表示某个时期、某个点、某些作家之间交往的交往地图等。

(2)生平行踪活动地图:

主要用线条来表示作家生平活动的地图。文学家的生平,由于资料匮乏,所生成的历史地图可能只是作家生平的概括地图。同样由于资料不同,很多问题会有不同说法,存在争论。在生平数据库中,可以保留争论,将把各种不同的说法并列,这样生成的历史地图和历史图表也会不同。这些差异用文字描述很不直观,而利用地理信息系统就可以清楚地表示清楚这些差异,这也是历史地理信息系统发挥可视化的一大优势。

(3)统计地图:

对某个时期一批作家的各种地理信息进行统计分析得出统计图的地图,包括籍贯统计图、生地统计图、卒地统计图、墓地统计图、纪念馆统计图、交往点统计地图、活动地域统计图等。统计图包括直方图、曲线图、饼图等各种形式。

(4)各种专题历史图表:

生平图:用连续的色块表示作家的生平和活动地点。

年谱:列表表示作家的生平。

地方志:列表表示某个地点所发生的事件。

编年史:列表逐年表示文学活动。

亲属图:以树形图形式表示作家的亲属关系。

 

九、系统开发

中国历史地理数字化应用平台和各种专题信息系统(如中国文学地理学信息平台)都可以分为单机版和网络版。

单机版的主要功能:专题信息系统和中国历史电子地图的浏览、检索。

.用户自己建立、编辑用户数据库。

.系统根据用户建立的用户数据库,自动生成各种历史电子地图和各种统计图表。

网络版的主要功能:

1.用户可浏览、检索专题信息系统和中国历史电子地图。

.网络管理员可以建立、编辑网络数据库。

.网络管理员可以根据网络数据库,自动或手动生成各种历史电子地图和各种统计图表。

.所生成的各种历史地图和各种统计图表可上传到网络服务器,供用户浏览。

.用户不能建立自己的数据库,但用户可以根据网络上的数据库,生成自己需要的历史地图。

.如果用户愿意公开用户建立的数据库,可以将数据库上传给网络管理员,由网络管理员放到网上共享。

中国历史地理数字化应用平台从2003年开始筹划,2006年完成了系统原型开发,2007年已经完成基本功能开发,可利用平台自动绘制历史地图,其余高级功能将逐步开发,2008年完成基本系统的开发。近年来该项目曾在国内外多个研讨会上介绍,受到很大关注。

2013年根据此平台思想,由武汉大学王兆鹏教授为首的团队申报了国家社会科学基金重大项目《唐宋文学编年系地信息平台建设》,本人参与了总体设计和项目申报工作。该项目已经获得批准,项目编号12&ZD154,并已经开始实施,本人负责其中的《中国历史地图》数字化部分。

系统开发中多次与复旦大学中国历史地理研究所交流,并曾几次应邀赴美国哈佛大学做交流,获得美国哈佛大学东亚语言和文明系、地理分析中心主任、中国历史信息系统理事长包弼德(Peter K.Bol)教授及贝明远(Lex Berman)先生,以及复旦大学中国历史地理研究所前任所长葛剑雄教授、满志敏教授等学者的大力支持和帮助,特此致谢。本项目还曾得到中国唐代文学研究会会长傅璇琮先生、日本京都大学人文科学研究所前所长金文京教授等学者的大力支持和帮助,也一并致谢。

                 

                 (周文业:首都师范大学中国传统文化数字化研究中心高级工程师)