宋代江西文学家族的地理考察与分析(上)
  • 2017-03-29
  • 本站
  • 作者:黎清
阅读量:580

宋代江西文学史上,涌现出了为数众多的文学家族。据统计,宋代江西文学家总共有1362人(不包含寓居江西者),而文学家族便有136家之多,涵盖文学家443人,其人数占了整个宋代江西文学家数的32.5%,几乎占了1/3。对于宋代江西的文学家族,本文拟以空间–地理的视角,从文学家族的地理分布、文学家族的迁徙以及文学家族在不同地域间的联姻三个层面,对其进行考察并作出分析。希望通过空间–地理的维度,为宋代江西文学家族的研究带来一些新的认知,丰富当前文学地理与文学家族的研究。

 

一、宋代江西文学家族的地理分布

当我们对宋代江西文学家族作空间–地理维度的审视时,首先需要了解的是,这136个文学家族都出自于江西的哪些地方?其分布情况如何?这种地理分布的背后,反映出了哪些讯息?对此,下面我们将进行具体的阐述。

对宋代江西136个文学家族的地理分布情况,我们将分为两部分,即按今设区市与今县(市)来进行考察。若按今设区市来看,其具体分布及排序情况见表一:

排序

今设区市

文学家族数

1

抚州

30

2

上饶

29

3

吉安

27

4

宜春

14

5

九江

10

6

新余

8

7

鹰潭

6

8

 

南昌

5

赣州

5

9

景德镇

2

(表一)

若按今县(市)来看,其具体分布及排序情况见表二:

排序

今县(市)

文学家族数

1

吉安

10

婺源

10

2

临川

9

3

新余

7

4

南城

6

南丰

6

5

余干

5

鄱阳

5

樟树

5

贵溪

5

6

南昌

4

高安

4

遂川

4

崇仁

4

7

金溪

3

德兴

3

吉水

3

新干

3

都昌

3

修水

3

8

宜黄

2

上饶

2

玉山

2

弋阳

2

永丰

2

安福

2

泰和

2

宜春

2

德安

2

宁都

2

浮梁

2

9

永新

1

奉新

1

丰城

1

靖安

1

九江

1

永修

1

宜丰

1

余江

1

新建

1

兴国

1

赣县

1

龙南

1

                                                          (表二)

从以上二表看,宋代江西文学家族的地理分布主要呈现以下特点:

第一,分布的广泛性与集中性。所谓广泛性,以设区市来看,在今江西的十一个设区市中,除萍乡外,其它设区市均有文学家族分布;以县(市)来看,在今江西81个县(市)中,43个县(市)出现有文学家族,占一半强。宋代江西文学家族分布具有广泛性的同时,又表现出相对的集中性:在设区市中,文学家族主要集中分布于抚州、上饶、吉安三地,共有86家,占整个宋代江西文学家族总数的63.2%,可谓三峰耸立;在县(市)中,主要分布于吉安、婺源、临川、新余、南城、南丰、余干、鄱阳、樟树、贵溪等十地,共有68家,占有整个宋代江西文学家族总数的一半。

第二,宋代江西文学家族的这一分布态势,与宋代江西文学家的地理分布情况基本吻合。宋代江西文学家的地理分布及排序情况,从今设区市来看,具体为:1.抚州,298人;2.吉安,264人;3.上饶,245人;4.宜春,161人;5.九江,127人;6.南昌,72人;7.景德镇,50人;8.赣州,49人;9.新余,41人;10.鹰潭,39人;11.萍乡,8人。与文学家族的分布情况相比,宋代江西文学家于十一个设区市中均有分布,虽在排序上稍有出入,但亦主要分布于抚州、吉安、上饶三地,其中抚州298人,吉安263人,上饶244人,共计805人,占宋代江西文学家总数(1362人)的59.1%。从今县(市)来看,宋代江西文学家分布于63个县(市)中,排在前十位的分别是:吉安106人,临川92人,鄱阳65人,南城62人,南丰57人,婺源、南昌48人,丰城、樟树43人,吉水41人,修水40人,新余38人。共有683人,占宋代江西文学家总数的50.1%,基本囊括了文学家族较为集中的前十个县(市)。这里需要指出的是,宋代江西文学家族与文学家在地理分布上的基本吻合只是就整体态势而言(即分布的广泛性与相对集中性),在具体的分布及排序上,两者之间有时会稍有差异,并非是一一对应的关系。例如,婺源只有文学家48人,在今县(市)文学家数排序中与南昌并列第六,但其文学家族数却有10家,在今县(市)文学家族数排序中与吉安并列第一。

第三,宋代江西文学家族的分布与当时江西的地理交通关系密切。在古代社会,由于受地理环境的阻隔与交通工具的限制,交通便利(特别是水路交通便利)的地方,往往是经济、社会较为繁盛之所,同样也是文学家、文学家族聚居之地。关于交通(尤其是水路交通)对文学的影响,刘师培在《南北学派不同论·总论》中就说:“古代之时,北方之地水利普兴,殷富之区多沿河水,故交通日启,文学易输。后世以降,北方水道淤为民田,而荆吴楚蜀之间,得长江之灌输,人文蔚起。”在刘师培看来,水路交通之利,极大地促进了文学的交流活动,有利于文学的发展。江西地处吴头楚尾,上可承接中原,下可连通岭海,为南北交通之孔道。此外,江西境内水系密布,有大小河流2400余条,其中赣江、抚河、信江、修河、饶河为境内五大河流,五河之水共同汇入鄱阳湖,并经鄱阳湖与长江相连,可谓四通八达。宋代江西的交通,在北民南迁以及经济重心南移的推动下,依赖于以上自身优势,形成了一个较为完整的陆路与水路交通体系。宋代江西的交通情形大概为:

两条主要干线:南北干线,江州(今九江)至大庾驿路,因鄱阳湖、赣江航道而设。驿路起自湖口,经鄱阳湖至星子,后一路经过建昌(今永修)→新建→南昌→丰城→樟树→新干→吉水→吉安→泰和→万安→赣州→赣县→南康→大庾(今大余)等地,翻越大庾岭,便进入广东境内。另外,从江州至建昌的陆路交通,亦是南北干线的重要组成部分。它从江州的九江驿出发,经德化(今九江),过德安,最后到达建昌。东西干线,信州(今上饶)至萍乡驿路,主要利用信江、赣江、袁水之便而设。驿路起自玉山,经弋阳到贵溪,自贵溪可分两路,一沿信江经安仁(今余江)→余干→鄱阳湖→进贤→南昌→丰城→新余→分宜→萍乡,最后进入湖南境内;一向西南入东乡,经抚州→临川→丰城→新余→分宜→萍乡,最后亦可达湖南境内。

四条支线:洪州至浮梁驿路,起自南昌,经进贤→余干→浮梁,最后可至徽州境内;洪州至黎川驿路,起自南昌,经进贤→临川→南城→黎川,最后可至福建境内;南城至赣州驿路,起自南城,经南丰→广昌→宁都→赣州,此外,宁都亦有驿路通往瑞金、兴国;信州至乐平驿路,起自信州,经德兴→乐平,最后可沿饶河进入鄱阳湖。

以上我们对宋代江西的驿路交通走向有了大致了解,当我们将宋代江西文学家族在今县(市)的分布与驿路交通经过的今县(市)进行比对时发现:拥有文学家族的43个县(市)中,有26个县(市)在驿路交通的要道上,约占60.5%;同时,这26个县(市)中总共有文学家族87家,占整个宋代江西文学家族数的63.97%。当然,由于时代的久远,资料记载的缺失,以上驿路交通所经过的今县(市)肯定还有所遗漏,如此一来,处于驿路交通要道上的文学家族数肯定还会有所增加。由此可见,地理交通的布局对宋代江西文学家族分布的影响是非常大的。文学家族正是选择这样一些交通便利之地,进可以走向政治与文化的中心,获得相应的政治与文学地位,奠定家族发展的基础;退可以居于乡野,教授子孙,并与周边的文人进行诗酒唱酬,保证家族文学的延续。

 

                          (黎清:江西省社科院文学研究所助理研究员)