腾讯网:中国文学地理学会学术年会在湖北大学举行
  • 2016-12-29
  • 腾讯大楚网
  • 作者:腾讯大楚网
阅读量:367


        楚网讯 10月28日上午,中国文学地理学会第六届学术年会暨文学地理学硕博论坛在湖北大学会议中心隆重开幕。此次年会由湖北大学、广州大学、江西省社会科学院和中国文学地理学会主办,由湖北大学文学院承办。来自日本、韩国的学者与全国高校、科研院所的专家及硕博士生近180人汇聚一堂,深入研讨文学地理学领域的前沿理论与诸多问题。湖北大学校长熊健民、澳门大学中文系朱寿桐教授、韩国外国语大学金贤珠教授分别致辞。开幕式由湖北大学文学院院长刘川鄂教授主持。


        熊健民代表学校对参会的专家学者和硕博士生们表示欢迎,对本次学术年会的召开表示祝贺。他介绍了湖北大学建校85周年的发展历程和我校中文学科的发展状况,指出以文学院院长刘川鄂教授领衔的科研团队先后编辑出版了“湖北作家论丛”、“世纪转型期湖北文学研究丛书”、“湖北文学通史”等一系列著作,为区域文学研究、文学地理学研究和中国当代文学研究贡献了一份力量,湖北大学已成为中国文学地理学研究和区域文学研究的重镇。

        中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴和日本福冈国际大学国际关系学院院长海村惟一分别作了大会主题发言,他们丰厚的理论学养和精彩的演说,为本次年会的开幕绽放了亮点。曾大兴教授重点阐释了文学地理学的研究方法,他首次将文学地理学的研究方法归纳为“现地研究法、空间分析法、区域分异法、区域比较法和地理意象研究法”等六种方法,他旁征博引,指出文学地理学研究其实就是一种文学本体研究,具有一般性与特殊性。海村惟一以《日本的风土心景与文学风景》为题,绘声绘色地阐述了日本最古老的歌集《万叶集》所内蕴的原乡浪漫和风土人情,观点新颖有深度。

        开幕式结束后,大会进行了分组讨论。本次年会的主题为“文学地理学的研究方法”,与会学者围绕“地域文学研究”、“文学景观研究”、“文学地理意象研究”、“荆楚文学地理研究”等子议题展开了多层面、多角度的思想交流与观点交锋。文学地理学研究领域的资深专家曾大兴教授、邹建军教授、陶礼天教授、徐玉如教授、高人雄教授、王建科教授、金贤珠教授、刘川鄂教授等分别参与小组发言。

        本次年会系统梳理了中外文学地理学的研究方法,集中交流了文学地理学研究领域最新的学术思想,对文学家族研究、区域文学地理研究等前沿问题作了深入探讨,囊括了近几年文学地理学研究领域的学术热点。

        此外,年会还审议与表决通过了中国文学地理学会组织机构及人选名单,我校文学院刘川鄂教授当选为中国文学地理学会副会长,文学院熊海英教授当选为中国文学地理学会理事。中国文学地理学会首届硕博论坛也在该年会上成功召开,并在大会闭幕式上举行了硕博论坛优秀论文的颁奖典礼,成为本届年会的一大亮点,湖北大学文学院博士生徐汉晖成为博士组唯一的一等奖获得者。

        据了解,中国文学地理学会2011年11月在南昌成立到召开第六届学术年会,短短五年时间之内,已经使文学地理学研究成为学术界瞩目的一门“显学”,吸引了国内外众多学者的关注和加入。举办大型学术研讨会是学科发展的需要,更是学科综合实力的延伸与拓展,湖北大学文学院近年来始终关注学界动态,跟踪学术前沿问题,每年都要举办多场全国性或国际型的学术交流会,促进了该院中文学科的加快发展,也提升了文学院和学校的学术影响力。