我会学者应邀参加白鹿洞书院文化论坛
  • 2016-09-12
  • 本站
  • 作者:王隽
阅读量:946

 

    2016年817日至20日,江西庐山白鹿洞书院与江西省社会科学院联合主办了“白鹿洞书院文化论坛”。来自全国各地的60多名专家学者相聚一堂,就“书院与文学创作”、“地域文化与文学创作”、“地域文献整理”等主题交流发言。并就新形势下,如何传承中国书院文化,感悟传统文化魅力进行了研讨。

    中国文学地理学会会长、广州大学广府文化研究中心常务副主任曾大兴教授应邀出席由代表与会专家在开幕式上致辞,并在会议第一场报告时间第一个发表演讲。演讲的题目是《书院与文学》。长期以来,书院研究的主要问题都是理学,殊少涉及文学,因此曾教授的报告在会上引起热烈反响,他的观点成为会议的热闹话题。


    中国文学地理学会副会长兼秘书长、江西省社会科学院文化部部长夏汉宁研究员主持会议闭幕式,中国文学地理学会副会长、西北民族大学高人雄教授主持会议第一场报告,中国文学地理学会副会长、华中师范大学邹建军教授主持会议第三场报告,中国文学地理学会常务理事、华南师范大学闵定庆教授在第二场报告时间发表演讲,本会会员、江西籍青年学者黎清(江西省社会科学院)和王隽(广州大学)出席会议并发言。

 

(王隽撰稿)