端午到横沙“睇龙船”
  • 2016-06-22
  • 中国文学地理学会
  • 作者:罗春菊
阅读量:1429

氽氽转,菊花圆,炒米饼,糯米团。

五月初五系龙舟节,阿妈叫我睇龙船。

我唔睇,睇鸡仔。鸡仔大,拎去卖……

——粤语民谣


201669日的珠江边热闹非凡,正值端午时节,横沙村一年一度的端午龙舟活动在锦鱼咀码头的白泥河上拉开序幕。本会学者会员一行受邀参加了这一盛事。

绵延千米的赛道两岸满是热情的观众。天气虽然炎热,却丝毫不能减损大家的热情,不少观众趁着假期一家齐上阵,来感受一下横沙村传统的的过节气氛。此次的赛龙舟活动邀请了沙凤龙舟队、中山大学队、横沙生产社队以及横沙村的元老队约200名运动员参加。



摆上金猪、好酒压阵,在擂鼓手有力的鼓声当中,只见平静的江面上龙船头破水而来,上统一鲜艳队服的“扒仔”们(粤地对龙舟运动员的称呼)同心协力,动作一致,奋勇争先。只见一片水花四溅,鲜艳灵巧的龙船已昂首向终点冲去。在观众的呼喊加油声与振奋的鞭炮声中,一支支龙船冲向了终点。

在赛场上除了年轻力壮的“后生仔”在外,还有坚持每年参与的横沙村“元老”们。赛龙舟这一传统体育竞技项目寄托的不仅仅是对屈原的纪念,还有团结精神的凝聚和健康力量的展现。此次各队的精彩表现也让观众大呼过瘾!


“扒仔”们在江面上奋勇向前,锦鱼咀的亲水平台上,“浸龙舟水”的小朋友们也玩得不亦乐乎。按照传统习俗,在端午这一天“浸龙舟水”可以驱邪祛祟,平安健康,顺心如意。这种古代的祓除仪式传承至今,依然是人们心中对美好向往的一种形式。


龙舟活动过后,担起金猪、美酒,各位“扒仔”和村民一同前往横沙村招氏大宗祠前吃龙舟饭。广东有看龙舟戏水、吃龙舟饭的传统,这也是珠三角地区水乡龙舟文化的重要环节,吃过龙舟饭,寓意着一年都能够风调雨顺,五谷丰登。这些传统仪式、习俗都寄寓着岭南人民对美好生活的向往。通过这样的传统活动也交流了各个村落的感情,增强了各个集体的凝聚力,传承了节日传统。

图、文/罗春菊 编辑/Eva)